中醫藥膳 Chinesische Diäthetik
„Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel!“
*Hippokrates von Kos, um 460 – 370 v. Chr
Wie sehr wir uns mit Nahrungsmitteln schädigen können, zeigt die Zunahme von beispielsweise Diabetes mellitus und Herzkreislauferkrankungen in den reichen Industrienationen. Früher und in ärmeren Ländern war und ist der Mangel an Nahrungsmitteln eine Krankheitsursache. Ein Zuviel an Nahrung oder auch eine „falsche“ Ernährung sind Probleme, mit denen wir uns hier und heute beschäftigen müssen. Fastfood, Junkfood, verschiedenste chemische Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe für die Colorierung haben unsere Ernährung verändert – Veränderungen, die für unseren Körper nicht folgenlos bleiben.
In der Chinesischen Diätetik werden Nahrungsmittel nach ihrer Wirkung gemäß der Fünf-Elemente-Lehre eingeteilt, die auch die Lehre der Fünf Wandlungsphasen gennant wird. Eine ausgewogene Ernährung sollte Anteile aus allen fünf Elementen enthalten.
Wie in der westlichen Medizin auch ist in der TCM die richtige Diagnose die Voraussetzung für die richtige Ernährungstherapie und auch für die entsprechende Diät. Grundlage der sorgfältigen Diagnose ist die Befragung des Patienten sowie eine Puls- und Zungendiagnostik.
SPRECHZEITEN
Mo – Fr | 08:30-12:00 |
Di + Do | 17:00-19:00 |
Telefonsprechstunde täglich außer Mi | 12:30-13:00 |
Labor täglich | 08:00-10:00 |